Mangold pflanzen

Mangold – alles rund um Anzucht, Pflege und Verwendung

Mangold gehört zur Familie der Rübengewächse und kommt hauptsächlich in zwei Kulturformen vor: Stiel- oder Rippenmangold und Blatt- oder Schnittmangold.
Bei beiden Sorten werden für eine fortlaufende Ernte nicht die ganzen Pflanzen, sondern einzelne Stiele, bzw., Blätter gepflückt.
Stielmangold erkennt man an den stark ausgeprägten Mittelrippen der Blätter.
Früher als „Spargel des armen Mannes“ bezeichnet, bereitet man ihn mitsamt der langen Stiele zu.
Blattmangold hat dünnere Stiele und kleinere Blätter, ist auch unter der Bezeichnung Römischer Kohl bekannt.
Beide Mangoldsorten können wie Spinat zubereitet und verwendet werden, wobei Mangold etwas kräftiger schmeckt.

Nach dem Säubern werden die Blätter von den Stielen geschnitten und zunächst die festeren Stiele für 2-4 Minuten, dann die zarten Blätter für weitere 4 Minuten gegart.
Ganze Mangoldblätter können auch mit Fleisch und Fisch gefüllt oder als Gemüseschicht in einer Lasagne gebacken werden.
Beim Rührbraten im Wok bleibt das Gemüse bissfest und knackig.
Mangold enthält wenig Kalorien, aber viele Vitamine und Mineralstoffe.
Sein sehr hoher Anteil an Oxalsäure reduziert sich beim Garen, roh sollte er allerdings nicht gegessen werden.

Mangoldpflanzen sind zweijährig, die Blüte und Samenbildung findet erst in der zweiten Vegetationsperiode statt, nachdem die Pflanze eine Kälteperiode durchgemacht hat.
Die Aussaat erfolgt Ende März/ Anfang April, Folgesaaten sind bis Ende Mai/ Anfang Juni möglich.
Ideal sind vollsonnige Lagen mit nährstoffreicher, lockerer Erde, denn die Wurzel reicht bis zu 1 m tief.
Blattmangold benötigt leichten durchlässigen Boden, Stielmangold bevorzugt schwere Böden.
Zur besseren Keimung sollte die Saat 24 Stunden in lauwarmem Wasser vorquellen.
Gesät wird 3 cm tief mit einem Reihenabstand von etwa 35 cm (Blattmangold) und ca. 40 cm (Stielmangold).
Pro Saatstelle werden 3 Körner ausgelegt und später die kräftigsten Pflänzchen stehen gelassen.
Dabei ist ein Pflanzabstand von 15-20 cm (Blattmangold) und 25-30 cm (Stielmangold) einzuhalten.
Vorziehen der Sämlinge im Zimmergewächshaus ist ebenfalls möglich, die Auspflanzung erfolgt dann, wenn sich mindestens 4 Blätter gebildet haben.
Mangold muss regelmäßig gehackt, nach jedem Schnitt gedüngt und stets feucht gehalten werden, damit die Blätter zart bleiben.
Als Dünger eignen sich Kompost und Steinmehl, Brennnesseln- und Beinwellbrühe .
Besonders wichtig sind chloridhaltige Dünger, auf frischen Mist und stickstoffhaltige Düngergaben sollte verzichtet werden.
Mangold ist leicht frostfest, wenn er gut angehäufelt und mit Laub, Reisig oder Vlies abgedeckt wird.
Die winterharten Sorten gewinnen an Geschmack, wenn sie etwas Frost bekommen haben.

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