Erntekalender Obst

Wann ernte Sie welches Obst?

Jedes Obst hat im Erntekalender seinen optimalen Erntezeitraum und seine eigene Erntemethode. Die Erntezeit kann variieren und ist abhängig von den individuellen Bedürfnissen des Gärtners, der physiologischen Eigenschaft der Frucht und der geplanten Verwendung.

Einige Obstarten werden im völlig reifen Zustand geerntet und sollen dann auch bald gegessen werden, andere, die nach der Ernte weiterreifen, wenn sie physiologisch reif sind. Sie erhöhen nicht mehr ihren Zuckeranteil, aber ihren Fruchtsäuregehalt. Vollreifes Obst beginnt bald nach der Ernte, als Ausdruck des Verfalls und der Zersetzung, weich zu werden. Zum Obst dieser Kategorie gehören Brombeeren, Kirschen, Weintrauben, Zitrusfrüchte, Himbeeren und Erdbeeren.

Manche Obstsorten, die reif geerntet werden sollen, verändern nach der Ernte ihre Farbe, Textur und Saftigkeit, aber nicht die Süße und den Geschmack. Diese Früchte sind Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Blaubeeren, Feigen.

Äpfel, Birnen, Kiwis, Mangos und die Papayafrucht erhöhen den Zucker und Süße nach der Ernte. Diese Früchte enthalten Stärke, die zu Zucker umgewandelt wird.

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse können spät ohne wesentlichen Verlust an Qualität geerntet werden. Die richtige Erntezeit ist erreicht, wenn die äußere Fruchtschale sich spaltet und von selbst abfällt.

Die Reife und der Erntezustand des Obstes hängt auch davon ab, wozu die Früchte verwendet werden sollen. Zum sofortigen Verzehr eignet sich vollreifes Obst, zum Einkochen sollten die Früchte noch fest sein. Zum Trocknen werden vollreife Früchte genommen, um vollmundiges Trockenobst zu erzielen.

Der Vorteil des eigenen Obstes, von eigenen Obstbäumen, ist, dass man über einen bestimmten Zeitraum, von Zeit zu Zeit, ernten kann, genau nach den eigenen Bedürfnissen. Die Reifung des Obstes erfolgt in der Regel über eine oder mehrere Wochen, sowie die Reifezeit nach Regionen und Klimazonen variiert. Das genaue Erntedatum des Obstes wird auch von Jahr zu Jahr unterschiedlich und abhängig sein von Faktoren wie Wetter und Wasser Stress.

Die Erntezeit von Obst beginnt im Monat Mai, dann werden heimische Früchte von Feldern, Sträuchern oder Bäumen eingesammelt.
Im Mai werden Erdbeeren, Rhabarber und auch die frühen Süßkirschen geerntet.
Im Juni kommen dann Sauerkirschen und Stachelbeeren hinzu.
Im Juli werden Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, und Mirabellen gepflückt.
August, September und Oktober sind die Haupterntezeiten von Äpfeln, Birnen, Zwetschken, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsichen, Melonen, Weintrauben, Preiselbeeren und Quitten.

In all den angeführten Monaten wird der Garten zur Vorratskammer, in denen man das wertvolle, richtig geerntete Obst zu duftenden Marmeladen, schmackhaften Konfitüren oder interessanten Gelees verarbeiten kann.

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